Lompat ke isi utama
Beranda
  • Cek Skor Imunitas
  • Produk
    redoxon-product
    • Untuk Dewasa
      • Redoxon® Vitamin C
      • Redoxon® Triple Action
      • Redoxon® Fortimun
    • Untuk Anak
      • Redoxon® Kids Vitamin C
  • Ilmu Redoxon®
    submenu-img
    • Siapa Kita
    • FAQ
    • Kebutuhan
      • Daya Tahan Tubuh
  • Solusi untuk Daya Tahan Tubuh
    • Waspadai 6 Tanda Imun Menurun dan Ketahui Cara Mengatasinya
    • Mineral dan Vitamin untuk Daya Tahan Tubuh
    • Mengupas Semua yang Perlu Diketahui Tentang Flu dan Pilek
    • Cara Meningkatkan Imunitas di Setiap Fase Kehidupan
    • Cara Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Agar Tidak Mudah Sakit
    • Sering Terpapar Polusi Bisa Jadi Penyebab Mudah Sakit
    • Sering Naik Kendaraan Umum? Simak Tips Berikut Agar Tidak Mudah Sakit
    • Begadang Sampai Sahur? Pastikan Hal ini Agar Imun Tetap Terjaga
    • Tips Menjaga Imun Saat Travelling Di Masa Pandemi
    • Tetap Jaga Imun Walau Sudah Vaksin Corona
    • Vitamin C 1000 Dosis Tinggi Apakah Aman Untuk Tubuh?
    • Apa itu Infeksi Virus dan Cara Mengatasinya
    • Apa itu Vaksin dan Pengaruhnya Terhadap Sistem Imunitas
    • Gejala Flu, Penularan dan Penanganannya
    • Jangan Lewatkan Vitamin Daya Tahan Tubuh untuk Ibu Hamil
    • Meningkatkan Imun Saat Pandemi, Waspada Covid-19 Varian Baru
    • Vaksin Covid-19 untuk Ibu Hamil dan Menyusui
    • Syarat Sebelum Vaksin Covid-19 untuk Anak dan Dewasa
    • Daftar Penyakit Pancaroba & Tips Pencegahannya
    • Omicron, Gejala Covid Varian Baru dan Cara Mencegahnya
    • Pandemi, Epidemi dan Endemik: Apa Perbedaannya?
    • Persiapan Vaksin Covid untuk Anak
    • Tips Mempersiapkan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas
    • Vaksin Booster untuk Dewasa
    • Cara Menjaga Diri dari Cuaca Ekstrim Agar Tetap Fit
    • Anak Demam Naik Turun Tapi Tetap Aktif, Normalkah?
    • Cara Agar Daya Tahan Tubuh Meningkat Saat Puasa, Cek di sini!
    • Cara Menjaga Daya Tahan Tubuh Anak Tetap Optimal di Masa Pandemi
    • Jangan Salah, Ini Perbedaan Radang Tenggorokan dan Amandel
    • Tips Pencegahan Covid-19 Saat Libur Lebaran
    • Suplemen Untuk Perjalanan Jauh Saat Libur Lebaran
    • Cara Mengatasi Anak Susah Makan Saat Liburan
    • Akut, Jangan Sepelekan Penyakit Hepatitis Pada Anak!
    • Awas, Bahaya Penyakit Akibat Virus Tetap Mengintai Walau Corona Mungkin Usai
    • Bisa Mempengaruhi Imun, Kenali Ciri-Ciri Anak Stress
    • Bolehkah Anak Sariawan Makan Es? Cek Faktanya
    • Cara Mencegah Penuaan Dini: Konsumsi Vitamin Ini!
    • Covid Pada Anak: Cara Mengobati dan Mencegahnya
    • Manfaat Bermain di Luar Rumah Bagi Tumbuh Kembang Anak
    • Mengenal Common Cold atau Pilek Pada Anak
    • Pentingnya Cek Kondisi Imunitas Lewat Tes Imunologi, Cari Tahu Di Sini!
    • Penyebab Diare Jadi Tanda Melemahnya Kekebalan Tubuh
    • Peran Sistem Imun terhadap Prestasi Anak di Sekolah
    • Sistem Imun Lemah, Penyebab Penyakit Kulit Eksim
    • Sistem Imunitas dan Hubungannya Dengan Kesehatan Mental
    • Immunity Debt, Salah Satu Penyebab Batuk Pilek Pada Anak Sering Terjadi
    • Bagaimana Cara Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Saat Mudik Lebaran? Simak Tipsnya di Sini
    • Ketahui Penyebab Sering Batuk Pilek Pada Orang Dewasa dan Cara Mengatasinya
    • Mengenal Covid Varian Baru Arcturus Yang Perlu Diwaspadai
    • Penyakit Gondongan Pada Anak Mudah Menular, Ini Cara Mengatasinya
    • Penyebab Batuk dan Pilek: Karena Cuaca atau Virus?
  • Lebih Sehat Setiap Hari
    • 6 Kebiasaan Baik untuk Menguatkan Sistem Imunitas Anda
    • Kenali Berbagai Penyebab Infeksi dan Cara Pencegahannya
    • Olahraga untuk daya tahan tubuh
    • Makanan untuk Meningkatkan Daya Tahan tubuh
    • 5 Langkah Sederhana untuk Memulai Gaya Hidup Sehat
    • 10 Makanan yang Mengandung Vitamin C
    • 10 Menu Sahur Penuh Nutrisi untuk Jaga Kondisi Tubuh Selama Puasa
    • Berapa Kebutuhan Vitamin C Per Hari
    • Vitamin C – Manfaat, Dosis dan Cara Memilih Suplemen yang Tepat
    • Vitamin D – Manfaat, Dosis dan Cara Memilih Suplemen yang Tepat
    • Jangan Kendor Jaga Imun Setelah Vaksin Covid
    • Perawatan Covid 19 Berdasarkan Tingkat Gejalanya
    • Olahraga Ringan Untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh
    • Sarapan Praktis dan Sehat Untuk Menjaga Imun
    • Arti Gaya Hidup Sehat Yang Sesungguhnya
    • Jenis dan Kandungan Vitamin C Pada Jeruk Dan Manfaatnya
    • Manfaat Vitamin C untuk Wajah
    • Panduan Menu Sehat untuk Anak, Apa Saja?
    • Manfaat Vitamin C untuk Anak
    • 3 Kandungan Penting dalam Suplemen Daya Tahan Tubuh
    • Dampak Defisiensi Vitamin C Pada Anak
    • Suplemen Vitamin dapat Menambah Efektivitas Vaksin Covid-19, Benarkah?
    • Cegah Infeksi Virus Pada Anak Dengan Vitamin C
    • 9 Fakta Manfaat Vitamin D yang Mengagumkan
    • Anak Demam Tinggi Mendadak? Segera Cek Skor Imunitasnya
    • Aturan Minum Vitamin C Yang Benar, Sudah Tahu Belum?
    • Awas Imun Tubuh Lemah Meski Terlihat Sehat, Tes Antibodi di Sini!
    • Kenali Penyebab Sistem Imun Lemah dan Mudah Sakit, Mulai Cek Skor Imunitas Sekarang!
    • Sering Sakit Kepala Tension, Bisa Jadi Kurang Vitamin D, C dan Zinc
    • Tabel Kebutuhan Gizi Berdasarkan Usia Anak
    • Segudang Manfaat Zinc Untuk Kesehatan dan Kecantikan
    • Nutrisi Yang Dibutuhkan Tubuh Agar Kuat Puasa Ramadan
    • Nutrisi Yang Dibutuhkan Untuk Mengatasi Anak Susah Makan
  • Dapatkan Di Sini
Bayer Cross Logo
  1. Beranda
  2. Produk
  3. Daya Tahan Tubuh
  4. 7 Sajian Andalan Saat Berbuka Puasa

Bagikan di :

7 Sajian Andalan Saat Berbuka Puasa

Tidak berlebihan rasanya kalau dibilang beduk adzan adalah acara favorit selama bulan puasa. Biasanya menjelang saat yang dinanti-nanti ini kita sudah menyediakan makanan dan minuman favorit sebagai sajian berbuka. Sah-sah saja. Berbuka adalah momen kecil untuk merayakan keberhasilan kita menahan lapar dan dahaga sepanjang hari.

Uniknya, banyak makanan khas muncul di bulan suci ini. Menu seperti kolak, bubur kacang hijau, atau sop buah, menjadi kian mudah ditemukan. Menu-menu ini menjadi favorit bukan tanpa alasan. Rasa manisnya sanggup mengembalikan energi kita sambil memanjakan lidah. Nah, selain makanan-makanan tadi, menu apa saja yang menjadi favorit selama bulan puasa? Cek daftar di bawah ini untuk mengecek apakah makanan favorit Anda masuk ke dalam daftar.

Es Cendol
Minuman khas Jawa Barat ini terbuat dari tepung beras yang disajikan bersama saus gula merah, santan, dan es batu yang diserut. Di Jawa Tengah, Anda bisa menemukan menu yang sama dengan nama es dawet. Asal muasal kata cendol itu sendiri berasal dari kata "jendol" yang artinya 'muncul'. Kata ini tepat menggambarkan sensasi yang hadir di mulut ketika buliran-buliran cendol yang mirip agar-agar itu masuk ke dalam mulut. Warna hijau cendol berasal dari pewarna alami, yakni air perasan daun suji dan pandan. Tambahan daun pandan menambah aroma yang khas pada minuman ini. Sementara perpaduan air gula merah dan santan menghasilkan sensasi rasa manis-gurih yang nikmat di mulut.

Kurma

Bukan tanpa alasan kalau buah yang satu ini selalu masuk dalam daftar wajib santap selama bulan puasa. Selain rasanya yang lezat, kurma layak disantap karena kandungan nutrisinya yang punya beragam manfaat bagi kesehatan tubuh. Kurma mengandung bermacam-macam vitamin, mineral dan serat. Buah yang banyak tumbuh di Sungai Nil ini mengandung minyak nabati, kalsium, sulfur, zat besi, potasium, fosfor, mangan, dan magnesium (1). Beberapa ahli kesehatan menyebutkan bahwa konsumsi sebuah kurma sehari dapat membantu seseorang mencapai pola hidup sehat.

Asinan
Salad buah tradisional ini rasanya menyegarkan sehingga sangat ideal sebagai pemuas rasa lapar sekaligus dahaga. Pun bisa menjadi pilihan yang sehat karena mengandung ragam buah masam yang kaya akan vitamin dan serat. Dalam asinan biasanya terdapat nanas, mentimun, bengkuang, mangga, dan ubi. Sebagai penambah citarasa, buah-buahan ini diiris dan disajikan bersama kuah yang terbuat dari bumbu cabai, cuka, dan gula. Karena kandungan asamnya, menu ini memang tidak disarankan untuk mereka yang memiliki maag atau asam lambung.

Timun Suri
Entah mengapa, buah sejenis melon ini lebih sering muncul di bulan Ramadan. Daging buah timun suri kerap diolah sebagai tambahan es campur atau disajikan sebagai menu tersendiri. Buah ini memiliki banyak manfaat kesehatan. Misalnya saja kandungan serat larut yang ada di dalamnya adalah yang dibutuhkan usus untuk melancarkan pencernaan. Serat dari timun suri juga bisa mencegah beberapa gangguan pencernaan seperti sembelit atau konstipasi.

Timun suri juga mengandung vitamin C yang bisa membantu menjaga kesegaran dan penampilan kulit. Vitamin C dalam timun suri dapat mendorong produksi kolagen, protein yang dibentuk dalam tubuh untuk mempertahankan kelembutan dan elastisitas kulit (2). Pilih timun suri segar yang ditandai dengan permukaan kulit yang lembut, tidak keriput, dan mulus.

Bubur Kampiun
Menu asal Minangkabau, Sumatera Barat ini biasanya disajikan sebagai menu sarapan. Bubur yang unik ini menjadi pilihan favorit untuk berbuka karena rasanya menggugah dan kadungan karbohidrat yang bisa mengembalikan energi tubuh setelah berpuasa. Bubur kampiun terdiri dari beberapa komponen yang berpadu harmonis. Komponen penyusunnya terdiri dari ketan putih kukus, srikaya, bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak pisang atau ubi, serta candil. Teksturnya yang cenderung lembut pun sangat cocok disantap saat berbuka.

Bubur kampiun memiliki beberapa variasi penyajian. Misalnya dengan tambahan lupis ketan putih sebagai pengganti ketan putih, atau bubur delima sebagai penggantu bubur candil. Di Jakarta Anda bisa menemukan menu ini di restoran padang.

Blewah
Buah yang mengandung banyak air ini memang memberi efek segar ketika disantap. Apalagi sebagai sajian berbuka. Blewah biasa diolah menjadi es. Bisa dipadukan sebagai bagian dari es campur atau diolah bersama nata de coco. Untuk alternatif yang lebih sehat, Anda bisa mengolah blewah dan jeruk menjadi smoothie. Nggak kalah menyegarkan, kok. Oiya, blewah itu sendiri kaya akan serat, vitamin A, dan betakaroten (3). 

Biji Salak
Sajian sejenis kolak ini bahan utamanya adalah ubi. Namanya sendiri diambil dari bentuk ubi yang diolah sedemikian rupa dan dibentuk mirip dengan biji buah salak. Biji salak dibuat dari ubi kuning yang direbus atau dikukus kemudian dihaluskan dan dicampur dengan tepung sagu atau tapioka. Setelah dibentuk, biji salak direbus sampai matang. Setelah itu biji salak dimasak bersama air gula merah dan santan. Teksturnya yang lembut dan rasanya manis membuat makanan ini jadi favorit. Ubi kuning sendiri mengandung vitamin A, vitamin C, dan kaya akan potassium (4).

Anda sendiri bagaimana, sudah mempersiapkan menu favorit apa untuk berbuka nanti?

Artikel ini ditinjau oleh:
Tim Konsultan Medis Medical Advisor Bayer Consumer Health Indonesia

Referensi:

  1. https://www.organicfacts.net/health-benefits/fruit/health-benefits-of-dates.html
  2. http://lifestyle.kompas.com/read/2011/08/17/10402067/12.Manfaat.Tersembunyi.Mentimun
  3. http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=17
  4. http://whfoods.org/genpage.php?dbid=64&tname=foodspice

BELI SEKARANG

Footer Bayer Logo
  • Produk
    • Siapa Kita
  • Solusi Untuk Daya Tahan Tubuh
    • Lebih Sehat Setiap Hari
  • Dapatkan Di Sini

@2020 Bayer. Hak cipta dilindungi kecuali terbukti sebaliknya. Seluruh merek dagang di situs ini adalah milik Bayer, beserta afiliasinya, atau dilisensikan untuk penggunaannya.

GUNAKAN SESUAI KETENTUAN

  • Hubungi Kami
  • Sitemap
  • Pernyataan Privasi
  • Ketentuan Penggunaan
  • Merek dagang
  • Bayer Global
  • L.ID.MKT.CC.02.2021.1572